Могилёвцев Иван Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9244
Орден Ленина № 371918
Могилёвцев Иван Иванович – машинист вращающихся печей Кричевского цементно-шиферного комбината Совнархоза Белорусской ССР, Могилёвская область.
Родился 4 мая 1922 года в селе Новый Дроков Нивнянской волости Клинцовского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне в составе Нивнянского сельского поселения Суражского района Брянской области). Из крестьянской семьи. Белорус.
В 1940 году окончил школу фабрично-заводского ученичества. С 1940 года работал маслёнщиком и помощником машиниста вращающейся печи в цехе обжига Кричевского цементного завода (Могилёвская область). Одновременно с работой учился в техникуме.
С началом Великой Отечественной войны в составе добровольной комсомольской бригады принимал участие в демонтаже и эвакуации заводского оборудования, в приведении в негодность вращающихся печей, которые было невозможно эвакуировать в тыл.
В армии с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года*. С августа 1942 – радиотелеграфист и командир отделения связистов в 39-й гвардейской стрелковой дивизии, затем – разведчик 41-й отдельной гвардейской разведывательной роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском (август 1942 – январь 1943), Донском (январь – февраль 1943), Юго-Западном (март – октябрь 1943), 3-м Украинском (октябрь 1943 – июнь 1944) и 1-м Белорусском (июнь 1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Люблин-Брестской операциях, боях на Магнушевском плацдарме, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.
Был трижды ранен, в том числе дважды тяжело – в июле 1943 года осколком в кисть левой руки и летом 1944 года при форсировании Вислы. После первого тяжёлого ранения был признан негодным к несению строевой службы, но добился возвращения в действующую армию.
После войны старший сержант И. И. Могилёвцев был демобилизован из рядов армии.
В 1946–1949 годах работал бухгалтером на целлюлозно-бумажном комбинате в городе Рагнит (с 1947 года – город Неман Калининградской области).
С 1949 года вновь трудился машинистом вращающейся печи на Кричевском цементном заводе (в 1957 году преобразованном в цементно-шиферный комбинат), в 1950 году возглавил бригаду обжигальщиков. Постоянно работал над повышением эффективности и производительности труда, рентабельности производства. За короткий срок стал одним из лучших обжигальщиков предприятия. По его инициативе и при самом активном его участии была усовершенствована мазутная форсунка, внедрён новый способ механизации удаления из печи сломанной форсунки при помощи контейнеров и многие другие усовершенствования, облегчившие труд цементников.
Передовая бригада под его руководством первой в цехе преодолела проектную мощность печи, в период пятой пятилетки (1951–1955) и все последующие годы работы успешно перевыполняла сменные задания при высоком качестве продукции, добивалась выполнения принятых социалистических обязательств по обеспечению ритмичной и высокопроизводительной работы обслуживаемой печи, экономному расходованию топлива.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Могилёвцеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Активно участвовал в наставничестве, неоднократно выезжал на другие предприятия отрасли и за рубеж для передачи передового опыта обжига клинкера. Участвовал в пуске и освоении новых цементных заводов в Польше и ГДР, где обучил своей специальности несколько десятков человек.
Трудился на Кричевском цементно-шиферном комбинате до выхода на пенсию.
Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (в 1963–1967 годах; был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета БССР). Делегат XXIV съезда Компартии Белоруссии (1960).
Жил в городе Кричев Могилёвской области (Беларусь). Умер не позднее 1985 года.
Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Славы III степени (31.10.1944, вручён сыну в 2010 году), медалями**.
Примечания:
1) Место службы до августа 1942 года неизвестно;
2) Встречающаяся в ряде источников информация о награждении И. И. Могилёвцева орденом Красной Звезды не находит документального подтверждения.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Трудовую деятельность Иван Могилёвцев начал после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в 1940 году, когда по приглашению брата приехал в город Кричев, районный центр Могилёвской области Белорусской ССР, и поступил работать в цех обжига Кричевского цементного завода Главного управления цементной промышленности «Главцемент» Наркомата промышленности строительных материалов СССР. Сначала работал маслёнщиком, затем помощником машиниста вращающейся печи, одновременно учился в профильном техникуме.
Основам работы на вращающейся печи для обжига клинкера (полуфабриката цемента) учился у высококвалифицированных специалистов. Печи представляли собой сложные теплотехнические агрегаты с шестью зонами обслуживания — сушки, подогрева, кальцинирования, термических реакций, спекания и охлаждения. Каждый из агрегатов обслуживал большой коллектив рабочих во главе с бригадиром-машинистом. Первым рабочим наставником комсомольца И.И. Могилёвцева стал опытный обжигальщик К.П. Карпов, который по-отцовски учил всем секретам обжига клинкерных кирпичей. Такие люди высокого рабочего долга, как Корней Прокофьевич, терпеливо и настойчиво готовили свою смену, помогли юноше быстро подняться к высотам профессионального мастерства.
С началом Великой Отечественной войны в составе добровольной комсомольской бригады принимал участие в демонтаже и эвакуации заводского оборудования, в приведении в негодность вращающихся печей, которые невозможно было эвакуировать в советский тыл. В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт и с этого же времени принимал участие в боевых действиях. Досконально освоил воинскую специальность радиотелеграфиста. Был трижды ранен, в том числе дважды тяжело – в июле 1943 года (осколочное ранение в кисть левой руки) и летом 1944 года при форсировании реки Висла. Воевал под Воронежем и Сталинградом. В 1943 году уже сражался в должности командира отделения связистов. Заменив в ходе ожесточённого боя погибшего взводного командира, успешно выполнил задание командования дивизии и лично исправил повреждения кабеля на самом участке поля боя. Ещё в самом начале боя получил тяжёлое ранение руки при артиллерийском обстреле, но смог найти и ликвидировать повреждения, соединив концы перебитого провода зубами и обеспечив тем самым отражение контратаки противника. Перед этим вышел победителем из схватки с немецким танком, преградившим путь отважному связисту, который огнём из автомата отсёк пехоту сопровождения, а затем точным броском противотанковой гранаты подбил вражескую машину.
После первого тяжёлого ранения был признан негодным к несению строевой службы, но добился возвращения в действующую армию. К осени 1944 года в звании старшего сержанта воевал в рядах 41-й отдельной гвардейской разведывательной роты 39-й гвардейской стрелковой Барвенковской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. За проявленную отвагу в боях, по совокупности боевых заслуг и ранений, был представлен командиром роты к награждению орденом Красной Звезды, но награждён приказом по дивизии орденом Славы 3-й степени.
Отличился при подготовке к проведению Варшавско-Познанской наступательной операции. Перед дивизией была поставлена задача захватить переправу через Вислу, создать плацдарм для прорыва обороны противника, но необходимо было уточнить силы врага. В составе группы дивизионной разведки успешно выполнил непростую задачу по захвату «языка» на противоположном берегу реки. После удачной переправы разведчики были обнаружены противником и вынуждены принять бой. Гвардии старший сержант Могилёвцев проявил мужество и боевое мастерство, бросил на позицию врага связку гранат, рванулся в траншею и оказался буквально на плечах двух немцев. Одного он оглушил прикладом, второго подмял под себя, обезоружил и подтолкнул на бруствер. Пленного ефрейтора подхватили другие разведчики. При отходе группа попала под ожесточённый миномётный обстрел и была контратакована противником, но смогла пробиться к Висле. Разведчик Могилёвцев заделал пробитые осколками дыры в лодке и под прикрытием огня своих товарищей переправил «языка» на другой берег, в расположение дивизии.
В дальнейшем участвовал в ожесточённых боях на реке Одра (Одер), а завершил войну в поверженном Берлине. После войны был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в город Кричев, где в руинах лежал цементный завод. Был полон решимости принять самое действенное участие в восстановлении ставшего родным предприятия, но по просьбе директора, настоятельно советовавшего поправить подорванное войной здоровье целебным воздействием морского климата Прибалтики, уехал из республики. В 1946 году прибыл по оргнабору на работу в город Рагнит (с 1947 года – город Неман) новообразованной Калининградской области. Трудился бухгалтером на Рагнитском (с 1947 года – Неманском) целлюлозно-бумажном комбинате (ныне не существует), возрождённом в короткий срок из руин. Поддерживал связь с братьями Павлом и Фёдором, также трудившимися на Кричевском цементном заводе и внёсшими посильный вклад в его восстановление. Спустя три года вернулся на Кричевский цементный завод (с 1957 года – цементно-шиферный комбинат), в 1946 году перешедший в структуру Главного управления цементной промышленности западных районов «Главзападцемент» Министерства промышленности строительных материалов СССР (с 1957 года – в подчинении Управления строительных материалов Совнархоза Белорусской ССР).
В скором времени зарекомендовал себя как талантливый новатор производства, ответственный и инициативный специалист высокой квалификации и уже в 1950 году возглавил бригаду обжигальщиков. Молодой машинист вращающейся печи много и старательно работал над повышением эффективности и производительности труда, рентабельности производства. За короткий срок он проявил себя настоящим мастером своего дела, одним из лучших обжигальщиков предприятия. Для него стало нормой жизни быть всегда в поиске, присматриваться к работе других новаторов, советоваться с инженерами и творчески применять на практике всё прогрессивное, рациональное. По его инициативе и при самом активном его участии была усовершенствована мазутная форсунка, внедрён новый способ механизации удаления из печи сломанной форсунки при помощи контейнеров и многие другие усовершенствования, облегчившие труд цементников. В 1953 году вступил в КПСС.
В тяжёлое послевоенное десятилетие завод восстанавливался и реконструировался. Не хватало специалистов, а проблем с браком, перерасходом топлива было много. Инженеры, техники, мастеровые рабочие сутками не уходили из цехов. Решение нараставших проблем предложил именно молодой машинист вращающейся печи Могилёвцев. Оказалось, что работа печи зависела от температуры и количества подаваемого воздуха. И уже его первые эксперименты снизили количество брака, но пришлось потратить немало времени, чтобы добиться желаемого результата. Постепенно увеличивая подачу топлива и изменяя режим поступления воздуха, он покорил огненную машину, и не только достиг, но и превзошёл проектную мощность печи.
Иван Иванович уверенно и прочно вышел в передовики производства, он никогда не боялся брать на себя ответственность, пойти ради дела на риск, взвешенный и оправданный. Он выступил инициатором соревнования за высокую производительность труда, и его результаты были повторены в соседних цехах. Когда однажды при обжиге клинкера неожиданно обвалилась в печи футеровка (облицовка огнеупорными, химически стойкими материалами), то под срывом оказался график выполнения цехом месячного задания. Но благодаря мужеству и самоотверженности Могилёвцева, первым шагнувшего в огнедышащую печь, где температура успела спасть до терпимого уровня, аварийная ситуация была устранена всего за полтора часа — вместо планируемых суток ремонтно-восстановительных работ. Смелыми начинаниями Ивана Ивановича удалось значительно сократить время ремонта печей, расширить их рабочий цикл.
Передовая бригада под его руководством первой в цехе преодолела проектную мощность печи, в период пятой пятилетки (1951–1955) и все последующие годы работы успешно перевыполняла сменные задания при высоком качестве продукции, добивалась выполнения принятых социалистических обязательств по обеспечению ритмичной и высокопроизводительной работы обслуживаемой печи, экономному расходованию топлива.
Фамилия Могилёвцева долгое время оставалась в списке лучших производственников Кричевского цементно-шиферного комбината. В его бригаде стремились к тому, чтобы правильно вести технологический процесс, удлинять межремонтные сроки и увеличивать надёжность футеровочного слоя печи. Именно благодаря Ивану Ивановичу цех обжига месяц из месяца, из года в год выходил победителем в социалистическом соревновании по предприятию. Так, только за первый квартал 1972 года он дал 400 тонн сверхпланового клинкера.
Бригадир выделялся не только умением трудиться с полной отдачей, его отличали также постоянный творческий поиск, стремление сделать как можно больше и лучше, к каждой производственной операции относиться с привычной обдуманностью. Активно участвуя в усовершенствовании производственных технологий и рабочего оборудования, Иван Иванович зарекомендовал себя как выдающийся рационализатор цементного производства. Вместе со специалистами он первым начал осваивать эксплуатацию вращающихся печей размером 4,5×170 метров, довёл устойчивость футеровки на них с 35–40 до 100 суток. Успешно внедрил в своей бригаде опыт ульяновских цементников и заменил одноканальные форсунки на печах двухканальные, в результате чего увеличилась зона спекания – с 15 до 26 метров, повысилась устойчивость футеровки, возрос коэффициент использования машин. Ещё одно новшество – установка на двух печах бригады тарельчатых грануляторов – позволило сделать технологический режим обжига клинкера более устойчивым, увеличить выпуск продукции с 16,5 до 18 тонн в час. По предложению Могилёвцева первыми в стране установили в цехе вращающиеся печи с пластмассовыми концентраторами шлама (отходы при инженерной разработке горного продукта), а затем он сам усовершенствовал конструкцию концентраторов, пластмассовые кожухи которых заменили на более надёжные металлические.
Чувство ответственности и забота за состояние дел на производстве, личное участие в решении всех сложных проблем, стремление помочь другим – это те черты, которые характеризовали деятельность передового рабочего Могилёвцева. Учитывая эти качества, большой опыт и высокую квалификацию, его назначили машинистом-инструктором. Иван Иванович активно участвовал в наставничестве, неоднократно выезжал на другие предприятия отрасли и за рубеж для передачи передового опыта обжига клинкера. Участвовал в пуске и освоении новых цементных заводов в Польской Народной Республике и Германской Демократической Республике, учил мастерству зарубежных друзей. Ещё в 1952 году выезжал в польский город Радом, где знакомил местных производственников с новейшим оборудованием, делился своим опытом работы, принимал участие во вводе в эксплуатацию цементного завода. Обучил своей специальности 12 человек. Но больше всего сделал для обучения и воспитания молодых рабочих на родном предприятии (в 1965 году перешло в подчинение Министерству промышленности строительных материалов Белорусской ССР).
Учился сам и учил других, особенно хорошо тех, кто сам хотел учиться, перенимать опыт работы старших товарищей. Уже выйдя на пенсию, много сил и энергии отдал делу воспитания молодёжи, был частым гостем в школах и технических училищах. К каждому ученику у мастера, который придавал большое значение коллективному творчеству, у него был свой подход, его выделяли доброжелательность, отзывчивость и уважение к человеку, умение исправлять ошибки исподволь, умело растить себе смену. Поэтому неудивительно, что все его двадцать учеников, в их числе А.М. Белоусов, А.Д. Готовчик, Д.П. Клименко, стали со временем мастерами огневой профессии, трудовыми свершениями прославили Кричевский цементно-шиферный комбинат (ныне ОАО «Кричевцементношифер»).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: Крычаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Маладзечна: Перамога, 2004.
Менталист Детективный сериал Менталист смотреть онлайн на русском языке на mentalist-tv.ru. mentalist-tv.ru |